注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学音乐学院声乐汇报

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻但拥有活力

网易考拉推荐
GACHA精选

音乐学院声乐专业考试细则  

2015-12-08 21:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐学院声乐专业考试细则

一、考试内容

1、一年级、二年级期中、期末均演唱声乐作品一首。

2、三年级期中、期末均演唱声乐作品两首,(音乐教育专业三年级主修选修声乐的学生第一学期期中演唱声乐作品一首)。

美声唱法:中外作品各一首;

民族唱法:(1中国作品(2)中国传统民歌(改编民歌)各一首

流行演唱:选择适合自己音色的中外声乐作品两首

3、四年级第一学期期中、期末考试演唱声乐作品两首。(教育专业参考毕业考试要求选择曲目)

美声唱法:(1歌剧咏叹调(2)中国创作歌曲

民族唱法:(1中国歌剧咏叹调作品(2)中国传统民歌或改编民歌(戏曲、创作歌曲

流行演唱:选择适合个性特点的中外声乐作品两首。

4、毕业考试

1)毕业班(音乐表演)毕业考试演唱声乐作品四首:

美声唱法:1)、歌剧咏叹调(2)、外国艺术歌曲(3)、中国作品(4)、自选曲目。

民族唱法:1)、中国歌剧选段(2)、中国艺术歌曲(3)、中国传统民歌或改编民歌(4)、自选曲目。

流行演唱:选择突出作品风格、体现个性特点的中外声乐作品四首。

2)毕业班(音乐教育)毕业考试演唱声乐作品三首

美声唱法:1)、外国艺术歌曲或歌剧咏叹调(2)、中国作品(3)、自选曲目。

民族唱法:1)、中国艺术歌曲或中国歌剧选段(2)、中国传统民歌或改编民歌(3)、自选曲目。

流行演唱:选择突出作品风格、体现个性特点的中外声乐作品三首。

二、流行演唱专业的考试要求

1.服装要求

流行演唱专业学生的舞台服装要以流行时尚、前卫个性为主导,可参考歌星、歌手演唱会的舞台造型,不能穿着日常服装上台,有争议的服装由评委老师投票,票数不过半以及服装不达标的学生,考试最终成绩扣除十分。

2、台风要求:

考核综合实力,鉴定学生舞台把控能力,要具有时尚性,符合音乐风格,有争议的表演,采用投票制。

3.谱例要求:

流行专业学生在考试开始前必须上交考试演唱歌曲的谱例,线谱简谱不限,标明曲目原唱,禁止上交吉他谱,如遇生僻歌曲没有通行歌谱,需上交手写听音记谱,书写规格与打印歌谱一致,未能按要求提供歌曲谱例的,考试最终成绩扣除十分。

二、评分细则

一年级:

1、歌唱时姿势正确,歌唱状态积极,台风自然、大方。

2、基本掌握正确的呼吸方法,喉头稳定,发声自然、流畅。

3、音准、节奏正确,吐字基本清晰。

4、最高分不超过85分,最低不限。

二年级:

1、呼吸方法正确,运用正确的共鸣歌唱,声音通畅,情绪饱满。

2、节拍及节奏感准确,变化音演唱准确,吐字清晰。

3、声音基本通畅、连贯,较流畅的演唱中等程度作品,可用一种以上原文演唱外国艺术歌曲能较准确理解和处理作品。

4、最高分不超过90分,最低不限。

三年级:

1、气息和声音有一定的控制能力,能有控制地运用气息和共鸣歌唱。

2、上下声区基本统一,吐字清晰,语气鲜明,可用一种以上原文演唱外国艺术歌曲或歌剧咏叹调。

3、有一定的音乐表现力,演唱较为完整、生动。

4、第一学期最高分不超过92分,第二学期最高分不超过94分,最低不限。

四年级:

1、音域达到各声部的要求,并能做到声区转换自如统一。

2、声音有音色、音量、力度的变化,并掌握一定的演唱技巧。

3、演唱完整、生动,表现较为细腻、深刻,演唱风格鲜明、准确。

4、呼吸共鸣运用自如,在一定音域内声音通畅。准确把握作品的风格。有较好的乐感。

5、第一、二学期最高分不超过95分,最低不限。

 三、评分标准:

1、音准、节奏好,吐字清晰,能够准确表达作品内涵,声情并茂,有较强的艺术感染力。分数应在90-95分之间。

2、音准、节奏良好,吐字清晰,能准确理解作品内涵,有一定的艺术表现力,台风端正。分数应在76-89分之间。

3、音准、节奏较好,吐字较清晰,发声方法基本正确,台风端正。分数应在61-75分之间。

4、音准、节奏不佳,吐字不清晰,多次忘记歌词,台风不正,作品不完整。分数应在60分或不及格;

 

                        郑州大学音乐学院声乐系


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017